Propriétés de l'encens

ACTUALITES Encens Naturel d'Oman

Avis de non-responsabilité médicale: Le contenu de cette page est uniquement à des fins de d'information. Ces informations NE SONT PAS destinées à fournir des conseils médicaux ou à être utilisées comme diagnostic ou traitement d'un problème de santé ou comme substitut à la consultation d'un professionnel de la santé.

Brûle-encens tradionnel de Salalah

L’usage de l'encens

Comme résine naturelle, l'encens, est très souvent mentionné dans les sources écrites, qu’elles soient des œuvres relatives aux langues anciennes, des traités de médecine, des récits de géographes ou des œuvres poétiques et littéraires. Les premières traces de son usage 15 remontent 4000 ans. Par ailleurs le commerce arabique de l’encens se serait développé 15b entre la fin de l’âge du Bronze ou au début de l’âge du Fer. Cette résine était brûlée aussi bien dans un contexte domestique que religieux, de la Mésopotamie jusqu'à Rome. Cette résine est surtout connu dans le monde occidental pour son association avec les trois rois mages qui ont offert à Jésus les trois cadeaux précieux: l’or, l’encens et la myrrhe. L'encens à Oman est considéré comme un symbole de statut.

De nombreuses recherches ont été faites 15c et certaines sont en cours pour véritablement déterminer les vertus thérapeutiques de ce produit, ainsi que sa capacité à guérir par exemple le cancer et les rhumatismes. Ces vertus ne sont pas de simples assertions sans fondements. Il s’agit, entre autres, de vertus découvertes par l’université de Hopkins aux États unis et par l’université du Sultan Qaboos d’Oman.

Un des parfums le plus cher au monde : Amouage à Oman

La culture du parfum

En islam, l’encens n’a pas de rôle liturgique. Lorsque l’encens est utilisé dans les mosquées ou lors de cérémonies familiales, ce n’est qu’en tant que parfum : autrement dit, il ne sert ni d’offrande, ni d’intermédiaire.15a . Dans le Sultanat d'Oman l’encens est utilisé dans les maisons. Il est brûlé quotidiennement à Oman pour accueillir des invités, parfumer des vêtements, des espaces de maison ou lors d'un événement familial (une naissance, par exemple).
L'encens Oman est donc utilisé à la fois, pour la célébration et pour la purification, il est généralement consumé dans un brûle-parfum en céramique typique de la région du Dhofar.

Cependant l’encens est l’ingrédient incontournable des parfums d’Orient. En raison de son parfum aromatique unique 16a , il est utilisé par les grands parfumeurs lors de la composition d'un parfum. En Occident il est surtout utilisé par l'industrie du parfum qui exhale la valeur de son arône.
Au cœur de l’identité omanaise, les parfums : véritable emblème du Sultanat, est ici d’ordre culturel, profondément ancré dans la société et ses coutumes. Sa majesté le Sultan Qaboos est d'ailleurs à "l'origine" du fameux parfum créé en 1983. Le premier parfum de l’entreprise, baptisé “Amouage Gold” a été créé par Guy Robert. 16 « Amouage ». Un composé de 130 ingrédients environ, les plus subtils et rares sont utilisés dans la fabrication des parfums Amouage dont l'encens et la myrrhe.

Un autre parfum originaire d’Oman est aussi très important. Sur les versants de la région du Jebel Akhdar les roses fleurissent en abondance. Les conditions géographiques du Jebel Akhdar signifient que les rosiers ne fleurissent que quelques semaines en avril, mais cette courte saison donne aux roses un parfum intense et dynamique, qui augmente la valeur des pétales de rose et de l’eau de rose. L’eau de rose, occupe une place culturelle importante à Oman. Elle est traditionnellement utilisée pour les cérémonies religieuses, les aliments, les produits cosmétiques et comme parfum.
Huile d'encens naturel

La voie thérapeutique

Si l'utilisation de l'encens est ancestrale, il en est de même pour ses principes17 thérapeutiques que l’on retrouve dans des documents anciens des civilisations du Proche-Orient 18 . En Inde les traités de médecine ayurvédique accordent une large place à la résine de boswellia. Il en était de même chez les Grecs et les Romains. Dans les années 80 19 - 20 , les propriétés thérapeutiques de la résine du Boswellia intéressent de plus en plus la science. Des la fin du XXème siècle, les chercheurs occidentaux ont mis en évidence certains des principes de la résine de Boswellia (sacra et carterii) 21

Le principe actif est contenu dans la résine et non dans la fumée. La fumée contient des composants de la résine du Bosweillia, mais pas suffisamment pour avoir une réelle influence thérapeutique. Ce sont les acides boswelliques dans la résine qui en sont les principes actifs et qui développent, en autres propriétés, un aspect anti-inflammatoire 22 . Une expérience in vitro réalisée par un chercheur de l'hôpital de Hambourg (Allemagne) a démontré que l'encens pouvait être bénéfique contre les maladies inflammatoires et surtout rhumatismales 22A - 23 . D'autres recherches montrent qu'il pourrait se révéler précieux dans la lutte contre le cancer 23A - 24 - 24A - 24B . De plus en plus, la science médicale s'intéresse à ces acides boswelliques 24C -25 issus de cette résine ainsi qu'à ses autres principes thérapeutiques. 25A Cela ouvre une voie prometteuse pour des applications médicamenteuses futures.

Utilisé sous forme d'huiles essentielles d'encens, d'autres propriétés thérapeutiques traditionnelles peuvent aussi mentionnées :
Anti-infectieux des voies respiratoires, des douleurs articulaires et musculaires, Antidépressif 26 , aide au fonctionnement du système digestif, Asthme 27 ...

Autres références sur l'arbre à encens Boswellia 28

huile essentielle

Propriétés

Olfaction, diffusion, inhalation.

Bien qu'elle possède de nombreux avantages 31 , il est important de reconnaître que la qualité et la pureté de l'huile essentielle jouent un rôle important dans sa valeur thérapeutique. Ses propriétés thérapeutiques sont différentes en fonction : du climat, des conditions de récolte, de la source géographique et du procédé de distillation.

L'huile encens Sacra est utilisé cosmétiquement pour nourrir et rajeunir la peau. Elle agir comme un support cutané comme pour l'hydratation, l'irritation et le rajeunissement de la peau et l'aide au tissu cicatriciel. L'huile essentielle d'encens Sacra est également largement utilisée pour aider à réduire les doolfaction, diffusion, inhalation.uleurs et les inflammations mineures liées aux maux de tête et aux tensions musculaires générales et arthiculaires car elle contient de grandes quantités d'alpha-pinène qui lui donne également une capacité d'agir comme un anti-inflammatoire. 29A - 29

Elle peut également fournir un soutien respiratoire, aidant à éliminer la congestion et les muqueuses. Elle aide réduire les réactions de stress et les émotions négatives. Elle a aussi un effet anti-microbien. 29B 29C

Elle peut-être destinée à la combustion afin de favoriser une situation méditative. La façon la plus efficace d'utiliser l'huile essentielle est par application externe ou par inhalation.

Distillation

hydro-distillation. (Vapeur d’eau)

La résine (Bosweilla sacra) est riche en huile essentielle, elle en contient en proportion 5% à 10%. C'est un liquide volatil, aromatique et concentré obtenu à partir de la résine récoltée dans le Dhofar. La méthode d'extraction est faite par hydro-distillation. (Vapeur d’eau). C’est la façon principale et traditionnelle d’extraire l'huile essentielle.
Une méthode propre, naturelle, mais cette technique montre rapidement ses limites lorsque l’on veut extraire des molécules « fragiles » qui ne résisteront pas à une haute température.

L'huile essentielle Boswellia sacra est principalement composée de monoterpènes : (α-pinène, α-thujène, limonène). 32 - 32A Cependant certains éléments comme par exemple les triterpènes (tels que les acides boswelliques 32B connus pour leur action anti-cancéreux) seraient trop lourds pour être assimilés par une hydro-distillation à une température élevée. Néanmoins, le débat reste ouvert... 33 - 34

En général, lorsque les acides boswelliques sont présents dans l'huile essentielle d'encens cela sous entend qu’on utilise une autre méthode : l'extraction au CO2 35 . Cette méthode, a un coût élevé, mais dénature pas les composants du végétal, car on les chauffe à température modérée. Les extraits de plantes sont très purs, délicats et précieux, les extraits CO2 sont très appréciés en parfumerie, et notamment dans la parfumerie de luxe.

  • Accélère le sang, réchauffe la périphérie des mains et des pieds;
  • Anti-fongique et anti-inflammatoire ;
  • Aide à diminer les expectorations et améliore tout problème respiratoire ;
  • Vitalité les cheveux et lutte contre les pellicules ;
  • Utilisé comme traitement de l'arthrite rhumatoïde ;
  • Soulagement de la douleur et relaxant et améliore les pertes de mémoire ;
  • Utilisé dans les parfums comme exhausteur de parfum ;
  • Utilisez-le pour le café, le thé et le lait.
Propriétés thérapeutiques mentionnées au musée de l'encens à Salalah. (Dhofar)
Huile d'encens
  • Dans les cas de diabète, aide à baisser le niveau de sucre dans le sang ;
  • Accélère la circulation sanguine, atténue les spasmes et peut également être utilisé contre les parasites intestinaux ; 30a
  • Régule le fonctionnement du système de digestion, diminue les gaz intestinaux et facilite la digestion ;
  • C'est un expectorant, utilisé pour l'asthme, les bronchites aussi bien que dans le traitement de la toux ;
  • Il a les caractéristiques d'un analgésique et d'un relaxant ;
  • Il peut être utilisé comme un gargarisme pour les infections dentaires et de la gorge.

Encens naturel d'Oman

© 2020 - Aventures du Globetrotter
Tous droits réservés