ACTUALITES récentes Encens Naturel d'Oman

Propriétés de l'encens

Avis de non-responsabilité médicale: Le contenu de cette page est uniquement à des fins de d'information. Ces informations NE SONT PAS destinées à fournir des conseils médicaux ou à être utilisées comme diagnostic ou traitement d'un problème de santé ou comme substitut à la consultation d'un professionnel de la santé.

Brûle-encens tradionnel de Salalah

L’usage de l'encens

Comme résine naturelle, l'encens, est très souvent mentionné dans les sources écrites, qu’elles soient des œuvres relatives aux langues anciennes, des traités de médecine, des récits de géographes ou des œuvres poétiques et littéraires. Les premières traces de son usage 15 remontent 4000 ans. Par ailleurs le commerce arabique de l’encens se serait développé 15b entre la fin de l’âge du Bronze ou au début de l’âge du Fer. Cette résine était brûlée aussi bien dans un contexte domestique que religieux, de la Mésopotamie jusqu'à Rome. Cette résine est surtout connu dans le monde occidental pour son association avec les trois rois mages qui ont offert à Jésus les trois cadeaux précieux: l’or, l’encens et la myrrhe. L'encens à Oman est considéré comme un symbole de statut.

De nombreuses recherches ont été faites 15c et certaines sont en cours pour véritablement déterminer les vertus thérapeutiques de ce produit, ainsi que sa capacité à guérir par exemple le cancer et les rhumatismes. Ces vertus ne sont pas de simples assertions sans fondements.15aa Il s’agit, entre autres, de vertus découvertes par l’université de Hopkins aux États unis et par l’université du Sultan Qaboos d’Oman.

Un des parfums le plus cher au monde : Amouage à Oman

La culture du parfum

En islam, l’encens n’a pas de rôle liturgique. Lorsque l’encens est utilisé dans les mosquées ou lors de cérémonies familiales, ce n’est qu’en tant que parfum : autrement dit, il ne sert ni d’offrande, ni d’intermédiaire.15a . Dans le Sultanat d'Oman l’encens est utilisé dans les maisons. Il est brûlé quotidiennement à Oman pour accueillir des invités, parfumer des vêtements, des espaces de maison ou lors d'un événement familial (une naissance, par exemple).
L'encens Oman est donc utilisé à la fois, pour la célébration et pour la purification, il est généralement consumé dans un brûle-parfum en céramique typique de la région du Dhofar.

Cependant l’encens est l’ingrédient incontournable des parfums d’Orient. En raison de son parfum aromatique unique 16a , il est utilisé par les grands parfumeurs lors de la composition d'un parfum. En Occident il est surtout utilisé par l'industrie du parfum qui exhale la valeur de son arône.
Au cœur de l’identité omanaise, les parfums : véritable emblème du Sultanat, est ici d’ordre culturel, profondément ancré dans la société et ses coutumes. Sa majesté le Sultan Qaboos est d'ailleurs à "l'origine" du fameux parfum créé en 1983. Le premier parfum de l’entreprise, baptisé “Amouage Gold” a été créé par Guy Robert. 16 « Amouage ». Un composé de 130 ingrédients environ, les plus subtils et rares sont utilisés dans la fabrication des parfums Amouage dont l'encens et la myrrhe.

Un autre parfum originaire d’Oman est aussi très important. Sur les versants de la région du Jebel Akhdar les roses fleurissent en abondance. Les conditions géographiques du Jebel Akhdar signifient que les rosiers ne fleurissent que quelques semaines en avril, mais cette courte saison donne aux roses un parfum intense et dynamique, qui augmente la valeur des pétales de rose et de l’eau de rose. L’eau de rose, occupe une place culturelle importante à Oman. Elle est traditionnellement utilisée pour les cérémonies religieuses, les aliments, les produits cosmétiques et comme parfum.

Rose de Damas du jebal Akhdar (1500m alt.) Oman

Les roseS de Damas

DU JEBEL AKHDAR

Dès l’aube, après la première prière du matin, les habitants rejoignent les roseraies. La récolte, qui début au printemps, fin mars début Avril, est faite à la main depuis la nuit des temps. « Rosa damascena » c’est le nom latin de la rose de Damas. C’est la reine des roses originaire de Syrie. Celles qui éclosent au Jebel Akhdar (la montagne verte) sont réputées dans tout le moyen-orient pour la qualité exceptionnelle de leur parfum.

La récolte n’a lieu qu’une fois dans l’année. Grâce au climat de cette altitude (2000m alt.) les habitants parviennent à cultiver des espèces qui poussent habituellement dans le pourtour méditerranéen.

Afin de conserver le taux d’humidité de leur pétales, les roses sont cueillies entre 6h et 8h avant que le soleil fane les fleurs. Seules les roses bien ouvertes sont récoltées. Les pétales délicieusement parfumées doivent être distillées juste après la cueillette afin que l’eau de rose en conserve tous les arômes.

La distillation se fait d’une manière artisanale dans un four en terre cuite. Le bois est utilisé mais le gaz est privilégié afin de maintenir une température constante. Cette méthode produit une eau de rose d’une couleur plus ou moins jaunâtre en fonction du temps de décantation.

L’évaporation de l’eau, situé dans le bol supérieur du four détermine le temps de cuisson, environ 3 heures. Dès la sortie du four l’eau de rose est mise dans un contenu pour une durée de 2 jours. Ensuite elle est filtrée et stockée dans de gros récipients pendant 3 mois afin de laisser reposer le dépôt, puis vendue. Elle est utilisée pour le parfum, comme lotion pour le corps et ses propriétés médicinales : maux d’estomac et maux de têtes en buvant un verre lors des douleurs. Son parfum « fumée » est assez fort surtout celle qui est distillée avec le bois.

  • Récolte des roses de damas au jebel Akhdar

Huile d'encens naturel

La voie thérapeutique

Si l'utilisation de l'encens est ancestrale, il en est de même pour ses principes17 thérapeutiques que l’on retrouve dans des documents anciens des civilisations du Proche-Orient 18 . En Inde les traités de médecine ayurvédique accordent une large place à la résine de boswellia. Il en était de même chez les Grecs et les Romains. Dans les années 80 19 - 20 , les propriétés thérapeutiques de la résine du Boswellia intéressent de plus en plus la science. Des la fin du XXème siècle, les chercheurs occidentaux ont mis en évidence certains des principes de la résine de Boswellia (sacra et carterii) 21

Le principe actif est contenu dans la résine et non dans la fumée. La fumée contient des composants de la résine du Bosweillia, mais pas suffisamment pour avoir une réelle influence thérapeutique. Ce sont les acides boswelliques dans la résine qui en sont les principes actifs et qui développent, en autres propriétés, un aspect anti-inflammatoire 22 . Une expérience in vitro réalisée par un chercheur de l'hôpital de Hambourg (Allemagne) a démontré que l'encens pouvait être bénéfique contre les maladies inflammatoires et surtout rhumatismales 22A - 23 - 23B . D'autres recherches montrent qu'il pourrait se révéler précieux dans la lutte contre certaines formes de cancers 23A - 24 - 24A - 24B - 24D . De plus en plus, la science médicale s'intéresse à ces acides boswelliques 24C -25 issus de cette résine ainsi qu'à ses autres principes thérapeutiques. 25A Cela ouvre une voie prometteuse pour des applications médicamenteuses futures.

Utilisé sous forme d'huiles essentielles d'encens, d'autres propriétés thérapeutiques traditionnelles peuvent aussi mentionnées :
Anti-infectieux des voies respiratoires, des douleurs articulaires et musculaires, Antidépressif 26 , aide au fonctionnement du système digestif, Asthme 27 ...

Autres références sur l'arbre à encens Boswellia 28

Phytochemical-and-Antibacterial 28c
Bénéfices potentiels pour la santé 28a

l'huile essentielle

Propriétés

Olfaction, diffusion, inhalation.

Bien qu'elle possède de nombreux avantages31a , il est important de reconnaître que la qualité et la pureté de l'huile essentielle jouent un rôle important dans sa valeur thérapeutique. Ses propriétés thérapeutiques 31 sont différentes en fonction : du climat, des conditions de récolte, de la source géographique et du procédé de distillation.

L'huile encens Sacra est utilisé cosmétiquement pour nourrir et rajeunir la peau. Elle agir comme un support cutané comme pour l'hydratation, l'irritation et le rajeunissement de la peau et l'aide au tissu cicatriciel. L'huile essentielle d'encens Sacra est également largement utilisée pour aider à réduire les douleurs et les inflammations mineures liées aux maux de tête et aux tensions musculaires générales et arthiculaires car elle contient de grandes quantités d'alpha-pinène qui lui donne également une capacité d'agir comme un anti-inflammatoire. 29A - 29

Elle peut également fournir un soutien respiratoire, aidant à éliminer la congestion et les muqueuses. Elle aide réduire les réactions de stress et les émotions négatives. Elle a aussi un effet anti-microbien. 29B 29C

Elle peut-être destinée à la combustion afin de favoriser une situation méditative. La façon la plus efficace d'utiliser l'huile essentielle est par application externe ou par inhalation.

Distillation

hydro-distillation. (Vapeur d’eau)

La résine (Bosweilla sacra) est riche en huile essentielle, elle en contient en proportion 5% à 10%. C'est un liquide volatil, aromatique et concentré obtenu à partir de la résine récoltée dans le Dhofar. La méthode d'extraction est faite par hydro-distillation. (Vapeur d’eau). C’est la façon principale et traditionnelle d’extraire l'huile essentielle.
Une méthode propre, naturelle, mais cette technique montre rapidement ses limites lorsque l’on veut extraire des molécules « fragiles » qui ne résisteront pas à une haute température.

L'huile essentielle Boswellia sacra est principalement composée de monoterpènes : (α-pinène, α-thujène, limonène). 32 - 32A Cependant certains éléments comme par exemple les triterpènes (tels que les acides boswelliques 32B connus pour leur action anti-cancéreux) seraient trop lourds pour être assimilés par une hydro-distillation à une température élevée. Néanmoins, le débat reste ouvert... 33 - 34 - 34a

En général, lorsque les acides boswelliques sont présents dans l'huile essentielle d'encens cela sous entend qu’on utilise une autre méthode : l'extraction au CO2 35 . Cette méthode, a un coût élevé, mais dénature pas les composants du végétal, car on les chauffe à température modérée. Les extraits de plantes sont très purs, délicats et précieux, les extraits CO2 sont très appréciés en parfumerie, et notamment dans la parfumerie de luxe.

autres produits

Eau d'encens

  • Fonctionne comme un diurétique naturel.

  • Aide le corps à se débarrasser des toxines.

  • Renforce le système immunitaire

  • Diminue l'inflammation.

  • Favorise la régénération des tissus de la peau.

  • Soulage le stress et la dépression.

  • Renforce le système immunitaire.

  • Prévient les problèmes digestifs

Propriétés thérapeutiques mentionnées au musée de l'encens à Salalah. (Dhofar)

Huile d'encens

  • Antiseptique, un stimulant immunitaire, un régénérateur cutané, un expectorant et un stimulant du système nerveux

  • Accélère la circulation sanguine, atténue les spasmes et peut également être utilisé contre les parasites intestinaux ; 30a
  • Bienfaits musculaires en cas d’arthrose, de rhumatisme et même de tendinite !

  • C'est un expectorant, utilisé pour l'asthme, les bronchites aussi bien que dans le traitement de la toux ;
  • Il a les caractéristiques d'un analgésique et d'un relaxant ;
  • Il peut être utilisé comme un gargarisme pour les infections dentaires et de la gorge.

miel de boswellia

Le miel d'encens 35b , ou miel d'oliban ou miel de boswellia, est l'un des miels les plus rares sur Terre.
Le miel est produit à partir du nectar des arbres d'encens, que les abeilles ( les abeilles Apis Florea.) 36b récoltent lorsqu'elles pollinisent les fleurs d'encens.  !

Cette activité ne nuit en rien aux arbres ; en fait, elle les aide à se reproduire et augmente la diversité génétique. Par conséquent, la production de miel d'encens soutient activement la santé des populations d'arbres, tout en nous permettant de profiter des bienfaits de l'encens sans avoir à exploiter les arbres pour la résine.

Le Boswellia sacra a de minuscules fleurs d'un blanc jaunâtre, rassemblées en grappes auxiliaires serrées composées de cinq pétales de couleur crème, de dix étamines et d'un disque de nectar entourant l'ovaire. Le nectar est suffisamment sucré pour attirer les abeilles naines locales et d'autres visiteurs. Le fruit est une capsule qui libère ses graines à travers 3 à 5 valves.

 A Oman, les fleurs fleurissent une fois par an, en avril-mai. Les fleurs de Boswellia sacra (Burseraceae) présentent un disque nectaire nectarifère voyant qui change de couleur du jaune à l'orange et au rouge au cours du développement de la fleur. Les abeilles mellifères sont appelées Nahlat, ce qui se traduit littéralement par don de Dieu.

effet sur la santé

Leur miel est récolté sur les wadis de montagne du sud d'Oman. Un wadi est une vallée formée de cours d'eau de drainage, mais se distingue des vallées fluviales, ou ravines, en ce qu'un wadi est généralement sec toute l'année, sauf après une pluie.

Le miel contient de petites quantités d'acides boswelliques, des molécules puissantes anti-inflammatoires. Et bien que l'huile essentielle d'encens pure mélangé à du miel soit utilisée avec succès en médecine alternative, on ne peut pas guérir en mangeant du miel d'encens. Cependant, c'est un aliment extraordinaire qui gardera votre corps en bonne santé et préviendra des maladies potentielles. De petites quantités d'un remède agiront sur le principe de l'homéopathie et garderont votre corps sur ses gardes.

  • Prévient les infections et les maladies.
  • Excellentes propriétés antioxydantes.
  • Améliorer la mémoire à court et à long terme.

Terre de l'encens

Encens naturel d'Oman
© 2022 Tous droits réservés. Encens naturel d'Oman